Mittwoch 19 Feb 2020

SBF SEE 2019/20

Liebe Teilnehmer,

am 22.02.2020 bzw. am 07.03.2020 werdet ihr eure Prüfungen ablegen.
Wir drücken allen fest die Daumen und wünschen viel Erfolg dafür.

Ich verabschiede mich von allen und wünsche euch allzeit eine Hand breit Wasser unterm Kiel.
Eure Katharina

Jens-Michael Tödten-Schreiner

René Tschierswitz

SBF Binnen 2020

Liebe Interessenten,
ob es 2020 in unserer Segelsparte einen weiteren Kurs geben wird, steht noch in der Entscheidungsphase.
Bei Rückfragen wendet euch bitte an Thomas Kreikenbohm.
Eure Katharina

Bei Rückfragen wendet euch bitte an Thomas Kreikenbohm.

ÄRZTLICHES ATTEST FÜR SPORTBOOTFÜHRERSCHEINE

Liebe Mitglieder der Segelsparte,
wenn ihr ein ärztliches Attest zur Beantragung der Zulassung für eine Prüfung im Wassersport benötigt, könnt ihr unter folgendem LINK einen Termin vereinbaren:

Attest für Sportbootführerschein-Bewerber

Herr Dr. Rückert führt die notwendigen Untersuchungen für unsere Segelsparte durch.
Hier findet ihr auch alle Angaben zum Ort und zu den Kosten.

FKN (Fachkundenachweis-kleiner Pyroschein)

Wir bieten in diesem Jahr 2020 zum letzten Mal die Möglichkeit zum Erwerb des FKN für alle Spartenmitglieder an (Termin siehe rechts).

Die Prüfung umfasst einen theoretischen und einen praktischen Teil.
Für Spartenmitglieder ist die Teilnahme am Unterricht gebührenfrei.

Der vorerst letzte Unterricht für die FKN-Prüfung findet im Anschluss an den SBF See-Kurs (siehe Termine)  im Überseering 12, Raum 3.66 ab 17:00 Uhr statt.

Seefunk SRC beim UKE

Der Skipper eines mit einem Seefunkgerät ausgerüsteten Bootes muss ein Seefunkzeugnis vorweisen können. Wer sich ein Boot selbst kauft, könnte auf dieses Zeugnis verzichten, wenn er kein Funkgerät an Bord hat.

Wer ein Boot chartern will, wird an Bord grundsätzlich ein Seefunkgerät vorfinden und muss daher über das Seefunkzeugnis verfügen:
Ukw-Seefunkzeugnis (Short Range Certificate, SRC):
Voraussetzungen: Grundkenntnisse Englisch
Termine: Dienstags 13.06.2017 und 20.06.2017, 18:30 – 21:00 Uhr

Anmeldung über Thomas Kreikenbohm

Wichtige Information

Wer zukünftig am Unterricht und an Prüfungen teilnehmen möchte, kann sich bereits heute mit den Fragen vertraut machen. Mit dem Nautik-Trainer findet ihr im Netz einen kostenlosen Online-Trainer für Sportboote und Funk (Registrierung erforderlich).

ACHTUNG! ACHTUNG! ACHTUNG!

Wegfall der FKN-Pflicht ab 2015 und vereinfachte Einweisung bei Charterern für 2014 geplant.(http://www.yacht.de/panorama/news/der-pyroschein-wird-ueberfluessig/a87665.html).

Nach neuester Info (2017) vom DSV wird lediglich der Sachkundenachweis (SKN) nicht mehr geprüft.

ZUSAMMENLEGUNG DER SBF-SCHEINE

Im Rahmen der "Entbürokratisierung und Attraktivitätssteigerung des Wassersport und -tourismus ..." wurden zum Saisonbeginn 2017 die Sportbootführerscheinverordnungen Binnen und See in einer gemeinsamen Sportbootführerscheinverordnung (SpFV) zusammengefasst.

Neben der Änderung der Höchst-Längenmaße im Binnenbereich für Sportboote, der Einführung von Scheckkartenformaten für die Führerscheine, geringfügigen Änderungen der Verfahren im Vorfeld der Prüfungen und einer neuen, transparenteren Gebührenordnung, ändert sich NICHTS an den Prüfungsinhalten und den Geltungsbereichen der Führerscheine.

Unter dem Link

könnt ihr euch den vom BSH herausgegebenen Flyer mit den Änderungen herunterladen.

Eure Katharina Matthaes

Termine - Segelausbildung